一台相机一支笔留作日后的回味之
黑山行之一
下午4点多钟,我们乘大巴车从克罗地亚去黑山。
1.38万平方公里的黑山,有62万人口,首都是波德戈里察。主要民族是黑山族,居民主要信奉东正教。官方语言是黑山语,货币使用欧元。
我们先得从克罗地亚边检站出境。
大巴车司机伊万下车去办手续。
然后他上车一踩油门,随即就来到黑山边检站。
相比之下,这边的建筑稍显简陋。
黑山原先是塞尔维亚和黑山的一成员。
年6月3日,黑山共和国议会通过独立决议及独立宣言,正式成为一个新的主权国家。年7月6日与中国建交。
黑山境内以山地为主,全境属于地中海型气候。
入境后,我们直接前往被列入世界文化遗产名录的科托尔。
科托尔是个名副其实的海湾城市。此前,我对它一点儿也不了解。
它位于亚得里亚海科托尔湾的南端,自古就是航海和军事基地。
我们的车沿着海岸线跑,不时可见沙滩、浴场,能看到人们在戏水。
科托尔湾深入内地达20公里,两岸高峰夹峙,地势险要,具有“一夫当关万夫莫开”的气势。
海湾里的山真是高,都是不长绿植的秃石头山。它们高耸在路旁,甚至把裸露的岩石突兀在公路上方,让我陡生被压迫感,不禁联想到类似滑坡、地震等自然灾害的威胁。
相比之下,湾里的海水尽显妩媚平柔的淑女状,温顺地卧在群山怀抱中,安宁而深邃,让我误以为它是个大湖。
它已丧失了掀起惊涛骇浪的大海的魄力了吧?只留下潮起潮落的诗意浪漫,让世世代代的居民依山傍海安居乐业。
旅游业是黑山支柱产业,在亚得里亚海的海滨和国家公园等著名旅游区中,科托尔是其中一颗闪亮的明珠。
我们抵达科托尔时,将近傍晚6点钟了。
太阳被大山挡在后面,没了威力,我擦在脸上的防晒霜全都白抹了。
导游买来门票发给我们,还发了中文地图,让我们进古城后按图索骥自行游览一个小时。
时间太少,人生地不熟的能尽兴吗?
古城大门我们从西门进入,这个建于年的城门又叫邻海门,看上去不很高,敦敦实实的。
几百年岁月打磨,门洞里的石头路泛起晶莹的光泽。
进了城门是广场,一座建于年的钟塔伫立在此。
古老的齿轮传动装置,摆放在钟塔下方。
古城身后是巍峨大山,山上筑有坚固的防御工事。
此时此刻,身披金红色晚霞的山体仿佛自带光环。若登山远望,一定能居高临下尽览科托尔港的绮丽风光。
我们没时间去爬山,便往左拐,登上13~19世纪修建的卡姆帕纳塔和城塞,沿宽厚的城墙游览。
有大山相依,城墙不显高,但俯视效果也不错:科托尔港口和市区概貌可见一斑。
我看到游艇的桅杆林立;看到停车场里摆满了汽车;看到港湾的碧波荡漾;看到夜幕开启前的酒绿灯红……
公元前3世纪,科托尔受希腊殖民统治,以后又被罗马、拜占庭帝国控制。
18世纪成为奥地利海军基地。年归属南斯拉夫。年黑山共和国成立。
这样的经历,让科托尔自有故事。
我们在城墙上踱步,往左看是当代居民生活状态;往右看,是中世纪城堡、罗马建筑等古迹。
目光掠过城内高高低低的屋顶,最醒目的是圣尼古拉斯教堂的大圆顶。教堂建于年,而旧尼古拉斯教堂建于17世纪中~19世纪末。
走下城墙,便是建于年的邻河门,是古城3个城门之一。
城门外,一座桥横架河上。这儿更贴近大山。
城门内的小花园里,几只猫慵懒地占据着长椅,俨然一副主人神态。
猫在科托尔备受推崇,许多地方都有它们的身影。是形象大使吗?
双塔的圣特里芬教堂建于年,是主教座堂,也是古城标志性建筑。
据资料介绍,同名旧教堂建于9世纪。
两个钟楼的外墙上分别有和字样。寓意什么?我不得而知。
教堂前的广场应该是古城的中心广场。
周边诸多店铺在渐渐浓郁的暮霭中,散射出橙黄色温暖灯光,充满诱惑。
最搞笑的风景闪现在小巷里——巨大的衣裤夸张地高悬在人们头顶上。
它大概是哪家店铺的招牌吧?
返回古城门集合时,我看到陆续有旅游团队赶来,更有散客在不断涌进。
夜晚的科托尔一定更有魅力,灯火阑珊处热闹又迷人。
离开科托尔,我们赶往20多公里外的布德瓦,今晚要住宿那里。
文/摇滚老太图/黄海土豆点击下面即可阅读其它游记
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