网上药店
您现在的位置: 萨拉热窝  >> 萨拉热窝签证 >> 正文 >> 正文

他们是历史

来源:萨拉热窝 时间:2020/2/19
对中年以上的中国人来说:萨拉热窝和一个叫瓦尔特的人连在一起;在那个年代,《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《桥》可谓是家喻户晓。游击队长瓦尔特的英雄形象、南斯拉夫人民不屈的性格,让我们记住了萨拉热窝这座城市,而熟悉的旋律、经典的台词则成为一代人的记忆。这次巴尔干之行,去萨拉热窝我有一种重回故地的感觉。当我踏上石块铺路的萨拉热窝老街,仿佛时光倒流,老城区如画卷般在我眼前铺开,始建于奥斯曼帝国统治时期的老街,两侧的建筑呈现出波斯尼亚民族风俗和土耳其式的风格,一排排手工艺商品的店铺错落有致,期间夹杂着咖啡馆、烤肉馆和清真寺。走在充满奥斯曼风情的老街上,我在寻找记忆中的铁匠铺、钟表店……萨拉热窝大清真寺就是电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的实景拍摄地,站在熟悉的地方,经典台词“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧”脱口而出。这是我们记忆中的萨拉热窝,可在当地人的记忆里,九十年代萨拉热窝的围城是这座城市最深的痛。年波黑爆发内战,从年4月至年2月萨拉热窝遭到南斯拉夫人民军与塞族共和国军围困,有近四年之久。这次围城中,塞族武装切断物资供应,不间断地对城市进行轰炸并允许狙击手对平民随意射杀,数万市民在狙击手、疾病和饥饿寒冷中死亡,内战结束时,萨拉热窝的人口减少近四成,电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的导演也在这场围城中因饥饿而死……这是二战后欧洲规模最大的一次战争,这样的波黑战争完全颠覆了我们原有的认知。波黑老城亚伊采,因其建筑风格的多样化而赢得“露天城市博物馆”的美称,在一座清真寺的大门前,我看到一排的大理石上刻着密密麻麻的字,原以为是建筑历史的介绍,及至走近看才发现,竟然是一个个人名及生卒年月,更令我惊讶的是,石碑上的人生命结束的年份大多在年到年间,年轻人居多,导游说这些都是在内战中死亡的人,我的心一下子凝重了。都说巴尔干是“欧洲的火药桶”,但在斯洛文尼亚,在克罗地亚,似乎很难看到硝烟的痕迹,唯有到了波黑,到了塞尔维亚,沿途可以清晰地看到炮火轰炸的残破建筑,布满弹痕的墙壁,身临其境仿佛闻到了弥漫的硝烟。历史——既可以用精彩的恢宏来展示,也可以用直白的创伤来记录。在波黑在塞尔维亚,布满弹孔的墙面很多,哪怕是热闹的市中心或游人众多的景点,当地人并不为了美观修复这些墙壁。应该说这样的墙壁,会让人想起曾经弥漫的硝烟,想起曾经的伤痛,想起那段不忍直视的历史。战前的萨拉热窝,曾是一座多元化城市,是巴尔干沟通东方和西方的桥梁,生活在那里的穆斯林、塞尔维亚族和克罗地亚族居民原本和睦相处,有着亲密的友情,但这一切却因内战已然成为前世的记忆。一座座墓碑,一个个消失的生命,那是一段不容忘记的历史!

一位当地人说的好:刻在墓碑上的名字,不是民族英雄,不是烈士,他们是历史!









































北京治疗白癜风最好的医院是哪家
治疗白癜风有什么药

转载请注明:http://www.huangguangyuy.com/slrwqz/4418.html