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难忘的巴尔干行之十五在杜伦斯坦修道院邂

来源:萨拉热窝 时间:2017/12/25

年10月20日

话说因为护照被窃,无奈放弃了巴尔干的克罗地亚、萨拉热窝等期待已久的胜地,改为申根签证范围的奥地利湖区等地的深度游。当我们离开湖区、林茨以后到达维也纳,其中有一天安排为斯洛伐克首都布拉迪斯拉发。其实我们最想去的是捷克,而非斯洛伐克,只因21日要在维也纳与我们自由行的五人团汇合,共同去匈牙利,再由巴黎出境回国。那么无论时间还是旅途都不允许我们去捷克,因此旅行社安排我们去斯洛伐克的首都。但是修导和我们说,布拉迪斯拉发也就是我国上世界七八十年代的摸样,没有太多的历史遗留物,不如去杜伦斯坦(Durnstein),奥地利维也纳西面一个多小时车程的一个古镇。我们听从了他的建议。

到达杜伦斯坦,阿邦与修导在看地形图。迎面而来的是一大片葡萄园,已经过了丰收的季节,用另外一种金黄来迎接我们。可惜这天一直阴沉,没有下雨已经是很给面子的了。

修导告诉我们:杜伦斯坦地处多瑙河的瓦豪河谷,现在是一个著名的葡萄酒产地。但它产的是甜酒。小镇上基本都是欧洲的旅游团,还是老年人居多,城墙、导引图,杜伦斯坦就是一个袖珍的古典小镇。

关于杜伦斯坦,还有一个著名战役,年10月,俄军统帅库图佐夫在杜伦斯坦打败了拿破仑的莫尔季耶将军,使俄军脱离了被法军合围的危险。

好看的图片太多,我从多张筛选到70多张,还是嫌多,时下眼球经济时代,没有到过的地方,除非很特别,否则很少读者会有耐心来跟着你翻屏哦。为此只能做拼图,说实话自己也不喜欢。仅仅算到此一游的痕迹吧。

我个人很喜欢这个小镇,除了那些商店里的店员,我基本上没有看到当地的居民,但是一栋栋安静的小屋,狭窄而干净的街道,让人很享受欧洲小镇的氛围。中国小镇现在要么是无人问津破烂不堪,要么就是过度商业化包装,假模假样的怀旧,到处闹人的吆喝声,让你不能精心走走看看。

我们到杜伦斯坦的时候,大概镇上有三四个欧洲的旅行团,小镇却很大,所以不会比肩继踵,经常是幽深的古巷只有修导和我们夫妇两个。

我们从镇上的一条巷子走到了多瑙河畔,又随着这个通道再返回镇上。夏季多瑙河泛滥的时候,人们会沿着这个通道紧急撤离河岸,到地势比较高的山坡上去。

下图右上角是一家服饰店的大门。走进去看里面卖的衣服有他们的民族服装,也有休闲风格的淑女装,毛衣非常好看,都要几百欧一件。阿邦要我买,被婉言谢绝。咱看看就是了对吧。几千元一件毛衣到底还是心疼,这钱我宁可在旅途中住好一点的酒店,享受一顿好吃的美味。

小镇的山顶有一个古堡废墟,这个古堡有段故事:领导十字军东征的被誉为狮心王理查(RichardtheLionheart)的英国国王理查一世(RichardI),出言侮辱过奥地利公爵利奥波德五世,结果,年9月理查第三次十字军东征回国途经奥地利,利奥波德五世把他给抓了起来,并将其监禁在这个城堡里。年,狮心王的宫廷歌手四处行吟,打探主人的消息,当歌手来到杜伦斯坦的时候,国王终于听到了熟悉的歌声,被找到了。后来英国付了15万英镑向奥地利赎回了理查一世。

哦,原来刚才在多瑙河边上,一群欧洲游客引吭高歌的就是这一首歌啊。山上没有去,据说城堡也已经很破败了,历史传闻总归比真相好一点。在欧洲的土地上,各种教堂、古堡星罗棋布,多如繁星。每个教堂都是人们心灵的寄托之地,每一个古堡都有一段惊心动魄的传说,是欧洲政治、历史、文化的缩影。如今大多数教堂富丽堂皇依旧,而大多的古堡只剩下断壁残垣的颓废之美。

家家的房屋都是用石头建造在山坡地上,层层叠叠的房屋将小镇砌染成森严壁垒。熏石铺就的山镇小路在雨中突显它那洁净、湿滑和蹭亮的独特本质。说这座小镇为石头小镇更为贴切,如果不是那坚实的石头垒就,小镇的魅力将暗淡不少。历史也是补救了小镇单薄的质感,使小镇在欧洲的历史中承担了一段不凡的经历。

孩子们给这个历史小镇带来的活力与色彩真实不容低估。

多瑙河岸上的Stiftskirche教堂,是一座巴洛克式风格的蓝白色尖塔建筑,是杜伦斯坦最标志性的风景。可惜非常难以拍到全景,一则是天气阴沉,二来能够展示全貌的角度很难寻到。我网上找到一幅照片让各位读者一睹风采!巴洛克式蓝白色奥古斯汀修道院,醒目地伫立在多瑙河畔红色的屋瓦之中。

设备所限,我拍摄的是一些局部的景观。

当我们走近修道院的时候,从里面飘来一个清脆、深情、隽永的女高音清唱。我们沿着歌声进入教堂,原来是一位中年以上的女子,对着主殿在引吭高歌,她的一位女友拿着手机在录音,一位先生则是驻足聆听。我们昨天刚刚在奥地利国家歌剧院聆听了歌剧,今天在教堂邂逅花腔女高音独唱,余音绕梁久久不绝实在是幸运,我们两个赶紧摸出手机,打开录音键,一面聆听一面观瞻这座修道院。

这是修道院的风琴,可惜无人演奏。杜伦斯坦修道院远观虽然很漂亮,不过与其他巴洛克教堂相比内部算是比较朴实。这座教堂的历史可以追溯至年,当时是库灵格家族所建的圣母升天礼拜堂,年改为圣奥古斯丁修道院,回廊等新建筑从年奠基到完工用了近30年的时间。三个世纪后也即年,Hieronymusübelbacher当选。在他的主持下原来哥特式的圣奥古斯丁修道院被改建成了巴洛克风格,修道院高塔象征着克服苦难和复活、蓝白则象征着天空。进入教堂一个个大小祭坛都是那么细腻精致!

当我们走到室外的时候,恰恰又碰到这位演唱者,我用大拇指向她表示赞美。原来她来自于瑞士,可惜不太知道中国,更加不知道上海,但是无边界的音乐让我们有了沟通与交流。

走出修道院以后,看到旁边有一栋小楼,走上去发现是一位画家的作品展。她的画作也非常奇特,有印成年历的,50欧一本吧。这一日正好画家本人在与嘉宾介绍自己的画作,可惜只能远观而不方便留影。

画家的作品展能够在这样一栋古色古香的历史小楼里展出,也真是福分不浅。

离开修道院,我们准备离开小镇了。这是卖葡萄酒的地方。下面的小景都是古镇的生活一隅。

我们从这里走下去,回到多瑙河边上去。

在历史上,这里也曾多次饱受多瑙河水患的困扰,历年的一些最高水位如今成为岸边的纪念。

放眼世界,没有哪条河能像多瑙河一般将这么多国家紧密联系在一起。由于几千年的历史熏陶,多瑙河沿岸布满了众多的文明古城镇。在教堂平台可以远眺多瑙河和河对岸美丽的田园风光,大游轮穿梭于清澈的多瑙河上,多数游客是乘大游轮畅游瓦豪河谷梅尔克到克雷姆斯这30公里多瑙河流域最美的一段世界文化遗产,在河中远拍两岸的风景。

在历史上,这里也曾多次饱受多瑙河水患的困扰,历年的一些最高水位如今成为岸边的纪念。

走到码头边上,晓得刚才镇上碰到的几个欧洲旅行团都是坐游船,一路沿着多瑙河而行。

这两位行者的户外装绝对正卡。

满目秋色中多瑙河在我们身边缓缓流淌。今日雾气弥漫,直至中午都没有散开。

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长按







































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