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寂寞星球萨拉热窝,电影里的旧城

来源:萨拉热窝 时间:2017/12/7

年春天,我正在法国东北部的南锡大学访问。忽然一日,我接到苏黎世诗歌节组委会的邀请,与我的德文翻译托比亚斯夫妇一道,来到风景如画的高山之国瑞士。

那以后,我们挥手告别,他们返回汽车城斯图加特,我则乘火车向东,穿过小公国列支敦士登,在莫扎特的故乡萨尔茨堡逗留了一晚。尔后,掉头南下,进入前南斯拉夫境内,依次游历了斯洛文尼亚和克罗地亚。有一天,我在萨格勒布爬上一列国际列车,前往硝烟未尽的波斯尼亚和黑赛哥维那共和国。

这个欧洲新国家的面积虽然只有浙江省的一半,人口更不足其1/10,但从北端驶入,穿过塞族人的控制区,摇摇晃晃地走了七八个小时以后,依然没有到达中部的首都萨拉热窝。

两侧尽是低矮的山谷和溪流,间或可见清真寺的尖塔露出村头,黄色的砖墙被绿色的庄稼和杂乱的树木环绕着。车上旅客稀少,仅有的几位也因为语言问题无法交流。黄昏时分,火车终于抵达了目的地。

内战硝烟暂时停歇

一个严峻的考验随即降临,我出门旅行向来不通过网络或电话预订旅店,即便去一个从未抵达且没有熟人的国度。

很快,乘客们便没了踪影,车站广场上只留下一男一女两个中年人,他们都是来拉旅客投宿的。当我发现车站上的游客问讯处已经关门以后,只好把目光转向他们。那男的落落大方,气质上佳,且会说一口流利的英语,因此一开始我就被他吸引。而那女的只会说点德语,其外貌酷似前网球明星格拉芙,只是脸上皱纹要多许多,且说话行事全然没有一点风度。可是,正当我准备跟那位男士去他的旅店时,“格拉芙”突然从挎包里掏出一个塑料封皮的笔记本。

还没等我反应过来,“格拉芙”已经打开她的笔记本,里面歪歪斜斜地写满了各种语言的文字。原来,这是一本旅客登记簿,我翻到最新的一页,居然有头一天登记的一位日本游客。我旋即转身看着那位男士,他耸了耸肩,眨了眨眼睛,一副不以为然的表情。

在那一瞬间,我作出了选择,跟着“格拉芙”走了。出门在外,我首先考虑的,自然是安全。我们一起搭乘沿着河岸行走的唯一的有轨电车,去城西她的家。当我听到车头铃铛的声音,两旁的路灯亮了,感觉世界突然温暖了许多。可不,虽然萨拉热窝海拔有点高,毕竟春天已经到了尽头。

萨拉热窝位于狭窄的特雷贝维奇山谷,中间有一条叫米利亚茨的河流穿过。附近留有新石器时代的文化遗址。中世纪时,哥特人和斯拉夫人先后来此定居,随着15世纪后期土耳其人的侵入,萨拉热窝发展成为贸易商人和穆斯林文化的堡垒。不过,来自亚德里亚海对岸的商人们也在此建立了拉丁区。因此,至今信仰伊斯兰教的居民仍只有一半,不过由于穆斯林文化的特点鲜明,他们的建筑、装饰特别引人瞩目。

19世纪中叶,萨拉热窝曾是奥斯曼帝国的行政中心,这一地位在奥匈帝国占领期仍保持不变,因此也成为波斯尼亚人抵抗运动最为活跃的地方。年6月28日,波斯尼亚的塞尔维亚人普林西普,刺杀了奥匈帝国皇储斐迪南及其妻子,从而引发了第一次世界大战。战争结束后,波斯尼亚议会宣布加入南斯拉夫联盟,直到年,才再次独立出来。没想到的是,又引发了新一轮的内战。我抵达的时候,正值内战硝烟暂时停歇。

记忆中的南斯拉夫电影

尽管如此,我脑子里首先想到的,是一部少年时代反复观看的南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》。这部片子讲的是第二次世界大战即将结束时,德国驻巴尔干半岛部队准备撤退,被游击队拦截的故事。当时贝尔格莱德已被苏联红军攻克,从希腊北部城市萨洛尼卡撤退的德军,绕经马其顿和波斯尼亚返回德国,途中必须要得到萨拉热窝油库的给养,瓦尔特领导的游击队却没让这个阴谋得逞。遗憾的是,这部电影里的镜头并没有对准市容。

影片令我印象最深刻的一幕是:一群准备投奔解放区的游击队员被德军拦截,一名游击队员情绪激动地对德军说,我是党卫军少尉,你们犯了严重的错误!他告诉德军,他混在真正的游击队中,准备把这些人诱骗至德军所在地,任何人都不准拦截他们。德军军官表示,“你把我们的人名单列出来,我把游击队员全部逮捕”。当“游击队员”把党卫军名单交给德军时,他这样说道:“拿去吧,除了这五个人之外,全是游击队员,你可以枪毙他们!”

“少尉先生,我要做的,恰恰相反!”原来,所谓的“德军”是游击队员假扮的,游击队知道内部出了叛徒,故意将计就计,泄露假情报给敌人,而敌人,果然中计!当假扮“德军”的游击队员说出那句“少尉先生,我要做的,恰恰相反!”时,中国观众心里真是太舒坦了!临了,他还说道:“你们到解放区去吧,你们可以唱着歌走,德国人已经下了命令,任何人也不敢阻拦你们的!”

遗憾的是,由于正处在战后,百废待兴,且战争的内因并未消除,故而仍保留着联合国维和部队。大街上几乎见不到一个外国游客,自然也难以找到那部我年少时喜欢看的老电影的纪念物。

难以弥合的宗教矛盾

新落成的假日酒店周围保安林立,这座建筑正对着那座现成的“战争纪念碑”,市区难得的一座高楼千疮百孔,可口可乐不失时机地在旁边竖起一座红色的巨型广告牌。说到这场内战,一方是穆斯林和信仰天主教的克罗地亚人,另一方是信仰东正教的塞尔维亚人。前者要求从前南斯拉夫独立,后者则反对独立,因此才爆发了一场大规模的流血冲突。

与我逗留过的南美洲安第斯山谷中的是非之地——麦德林相比,萨拉热窝要小得多。事实上,麦德林的人口相当于整个波黑共和国的总和。可是,由于地处欧洲,更由于历史原因,萨拉热窝知名度极高,一点也不逊色于前南首都贝尔格莱德(后者拥有少量世界级的体育明星,堪与前者出产的美女媲美)。

以至于年,萨拉热窝还成功地举办了第14届冬奥会,那是发展中国家举办的第一次冬奥会。直到30年以后,俄罗斯的索契才得以举办年冬奥会。

“格拉芙”住在一套二居室里,家里只有她和穆斯林的母亲两人,客厅里的两张沙发就成为她的出租床。由于语言不通,我无法知道她的职业。我到达那天,那位日本青年还在,可是由于他不讲英语,我们也无法交流,他属于成千上万孤独的日本旅行者之一。第二天一早,这位日本青年已背起行囊出发了,目的地我已经无法记起,不是波德戈里察(如今的黑山共和国首都),就是普里什蒂纳(不久前宣布独立的科索沃共和国的首府)。

日本人走后,我也没再睡着,而是起身在窗台上观察附近的民居。由于宗教和种族之间的冲突,塞族人和穆斯林-克族人分居在两侧山坡上。“格拉芙”家附近则没有那么明确,她本人是无神论者,而她的母亲是穆斯林,因此这附近也有清真寺,也能听到晨祷的声音。据说在萨拉热窝,汽车站也分成两个,以免引发冲突。后来,我来到一座建于16世纪的大清真寺,发现地上跪拜着无数穿着讲究的男男女女。他们用怀疑的眼睛看着我这个异乡人,用目光把我驱赶到大厅之外。

我想起几天前的一个下午,在萨格勒布的一家酒吧,两个妙龄克族女郎与老板说说笑笑,酒吧里还有一个戴小帽的穆斯林老头。在老板的唆使下,女郎亲热地搂着老头,那老头一副木然的表情。由此可见,克族人和穆斯林虽然是盟友,但他们的关系并非完全平等。我又想起当年的南斯拉夫总统铁托,他的父亲是克罗地亚人,母亲是斯洛文尼亚人,而他本人又长期在塞族人的土地上闹革命,因此才得到普遍的认可。同时,这也为他死后内战的爆发提供了机会。

萨拉热窝之旅不仅让我重温了少年时代的一个旧梦,也了解了欧洲的另一面。在堪称欧洲文明发祥地的巴尔干半岛,如今不仅经济落后,且动荡和内乱不止,分裂出越来越多的小国家。在土耳其语里,“巴尔干”的本意是“山脉”,同时它又三面环海,一面靠着两条大河——多瑙河和萨瓦河。可以说,这是一片被蓝色包围的黄土地,等待着再次崛起的时机到来。

年岁末,在我初次访问十二年之后,萨拉热窝的文学出版社出版了我的波黑语版诗集《回想之翼》,由定居在波斯尼亚、数度到访中国的克罗地亚作家扎寇从英文转译,封面上印着黑白的西湖船照。在此以前,一部分诗作连同两篇随笔已经刊发在当地的一家文学杂志上。至此,我与萨拉热窝终于有了某种亲密的联系,这种联系不会随着岁月的流逝轻易消失。

本文版权,归原作者所有

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